Реабилитация – это про жизнь

21.03.24

Год назад в Краевой больнице имени академика Е.А.Вагнера в г.Березники открылось стационарное отделение медицинской реабилитации.

В настоящее время больница располагает полным циклом восстановления больных после острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), инфарктов, хирургических вмешательств. За этот период реабилитацию в условиях стационара здесь прошли свыше 500 пациентов со всего Верхнекамья.

Первый, самый ранний этап реабилитации, начинается в профильном отделении больницы у постели больного. Далее пациенты с высокой степенью поражения проходят восстановления в стационаре. Третий этап реабилитации проходит в амбулаторно-поликлинических условиях. 

С самого начала работой стационарного отделения реабилитации больницы руководит Наталья Абрамова, врач-реабилитолог с 25-летним стажем. В её обязанности входит первичный осмотр пациента, сбор анамнеза, выставление диагноза.

«В реабилитации помимо диагноза по международной классификации болезней ещё ставится диагноз по международной классификации функционирования – или реабилитационный диагноз. Он оценивает степень функциональных нарушений, мобильность человека. И уже после определяются цели, ставятся задачи, составляется реабилитационный план, который потом реализуют совместно с пациентом все участники мультибригады. В такой бригаде врач-реабилитолог объединяет усилия всех специалистов и ставит завершающую точку в работе и диагностике каждого из них. Один врач решить задачу восстановления пациента не сможет», - поясняет Наталья Абрамова.

Мультидисциплинарная бригада – это группа специалистов медицинских и немедицинских специальностей, объединённых общей задачей максимально эффективной индивидуальной реабилитации пациента с учётом его реабилитационного потенциала. В такую бригаду кроме врача-реабилитолога входят: инструктор-методист лечебной физкультуры, психолог, медицинский логопед, эрготерапевт, реабилитационные медицинские сёстры и т.д.

«Ценность такого подхода заключается в комплексности. Мы рассматриваем человека целиком, выстраиваем для него такую программу реабилитации, которая позволит пациенту максимально адаптировать к той ситуации, которую он сам считает полезной для себя. Кто-то хочет научиться ходить по квартире, кому-то важно самому дойти до магазина, другому научиться пользоваться ложкой, обслуживать себя и пользоваться авторучкой и так далее. Такие конкретные цели определяют вклад каждого из специалистов мультибригады в реабилитацию конкретного пациента», – объясняет клинический психолог Евгения Анегина.

«Моя задача – работа над коррекцией речи у больных после инсультов, после черепно-мозговых травм. Для этого есть специальные методики и приборы. Например, «Нейропорт». Принцип его действия в том, что микротоки, воздействуя на язык, активизируют соответствующие области головного мозга, корректируя в итоге работу речевого аппарата. Всей бригадой радуемся каждому произнесённому слогу, каждому новому слову. Вполне сравнимо с радостью родителя, который слышит первое слово своего малыша», – рассказывает логопед Олеся Волегова.

Стационарное отделение реабилитации – это не только привычные больничные палаты, но и просторный зал с тренажёрами. В 2023 году оснащение отделения реабилитационным оборудованием проходило в рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». И сегодня активное восстановление нарушенных функций пациентов проводится, например, на аппарате для механотерапии, тренажёре с биологической обратной связью, системе для развития мелкой моторики и проведения кинезотерапии с разгрузкой веса тела.

«Например, пациент говорит, что у него сильно кружится голова, и он хочет уверенно ходить, не падая. Наша задача определить, какие тренажёры задействовать, сколько времени заниматься, как регулировать нагрузку», – поясняет инструктор-методист по лечебной физкультуре Светлана Никифорова.

Её коллега – инструктор по ЛФК Светлана Семикина добавляет, что положительная динамика в процессе реабилитации во многом зависит от настроя и мотивации самого человека:

«Всей мультидисциплинарной бригадой мы периодически обсуждаем работу с каждым пациентом. Результат будет, если он сам активно включается в процесс, если можно так сказать – становится частью нашей команды».

Старшая медсестра отделения реанимации Елена Корякина непосредственно с пациентами не взаимодействует. Но от её работы напрямую зависит слаженная работа всего коллектива:

«Отделение у нас особенное. Наши больные должны чувствовать себя как дома. Поэтому при подборе среднего медицинского персонала обращаю внимание даже на голос человека. Он не должен вызывать у больных отрицательных эмоций. Стараюсь по максимуму освободить медсестёр от работы с документами, они должны заниматься пациентами».

Медицинская реабилитация – процесс небыстрый. После выписки человека из отделения, его восстановление не заканчивается. И здесь очень многое будет зависеть от действий родственников, их понимания, участия и следования рекомендациям специалистов отделения реабилитации.

«Реализация государственной программы по оснащению нашего отделения оборудованием завершена. Перспективы его развития я связываю с увеличением численности медицинских кадров. Главное в нашем отделении – это люди, остальное – сложилось в понятную схему и работает», – считает заведующая стационарным отделением реабилитации Наталья Абрамова.

Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS