К 100-летию Вагнера Евгения Антоновича

Вагнер Евгений Антонович родился 22 сентября 1918 года в селе Понятовка Раздельнянского района Одесской области (в тот период Херсонской губернии). В 1935 году окончил среднюю школу в городе Одесса и поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института им. Н.И.Пирогова, в котором учился в 1935-1940 гг., в студенческие годы из-за материальных затруднений учебу совмещал с работой инструктором в ДСО «Спартак».

После окончания учебы Е.А.Вагнер был зачислен в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии, занимался изучением темы «Проникающие ранения грудной клетки мирного времени», в это же время начал работать в областной больнице практическим хирургом, Евгений Антонович вспоминал, что он жил в больнице и спал в физкабинете, присутствовал на всех экстренных операциях, ассистировало, освоил многие сложные процедуры.

По приказу Наркомздрава Украины был направлен временно поработать на селе заведующим Сентовским сельским врачебным участком, затем главным врачом и хирургом Компанеевской районной больницы, где он приобрел опыт самостоятельной работы.

С началом Великой Отечественной войны Евгений Антонович был мобилизован в Красную Армию военно-полевым хирургом, а затем переведен начальником медчасти стройуправления МВД в городах Соликамске и Березники Пермской области.

В Березниках Е.А.Вагнер прошел путь от хирурга до главного врача городской больницы № 1 (1955-1965), здесь же, в Березниках произошло становление Е.А.Вагнера как ученого, в 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению закрытой травмы груди».

Березниковская больница приобрела статус 2-й областной, а Евгений Антонович возглавил созданный на базе больницы филиал госпитальной хирургической клиники (1961 г.)

Большой интерес к работе и любовь к людям, не иначе - приводят к тому, что Евгений Вагнер первый в стране, кто в процессе операции применяет метод - реинфузии крови, о котором потом – напишет целую книгу. Выяснилось, что кровь пациента, процеженная через несколько слоёв марли – может использоваться вновь, как донорская.

Из воспоминаний Анна Федровны Сурсяковой, операционной медсестры:

«Раньше, при больших кровопотерях, кровь у больных, у тяжелых больных, всю утилизировали, выливали, а как он защитил диссертацию, это кровь стала собираться и переливалась больному обратно».

Позже – метод реинфузии крови успешно применяют врачи не только нашей страны, но и за рубежом. Быть на шаг впереди – эта способность отличала Вагнера от остальных, а талант организовывать приводит к тому – что Евгения Вагнера назначают главным врачом березниковской больницы. И с этого дня в здравоохранении города начинаются глобальные перемены. По его инициативе разворачивается строительство больничного городка, появляются 7 новых корпусов, число отделений увеличивается почти в 3 раза.

Все фото смотрите в фотогалерее.

Людмила Палатова, почётный профессор, доктор медицинских наук:

«Березниковская больница стала областной больницей №2. Она обслуживала весь север области, со своей санавиацией, с большим числом и больных и выездов и вылетов и методической работой».

В 1962 году его избрали на должность доцента кафедры госпитальной хирургии Пермского мединститута. В 1965 году Е.А.Вагнер был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии и назначен на должность проректора по научной работе ПГМИ.

С 1970 по 1995 год профессор Евгений Антонович Вагнер был ректором Пермского государственного медицинского института, с 1971 по 1995 г., почетным ректором до последних дней жизни. Заведовал кафедрой госпитальной хирургии.

Основная научно-исследовательская и клиническая деятельность Евгения Антоновича была связана с проблемой травмы груди, его монография «Хирургическое лечение проникающих ранений груди мирного времени» (1964) являлась первой в отечественной литературе монографией по данной тематике.

При мединституте был создан НИИ клинической хирургии, впервые в стране и мире Е.А.Вагнер открыл специализированное отделение травмы груди. Под его руководством защищено 76 кандидатских и 28 докторских диссертаций. Е.А.Вагнер является автором более 400 научных работ, в том числе 24 монографий, он редактор 23 тематических сборников научных трудов по хирургии, по его инициативе в 1994 г. Был возрожден «Пермский медицинский журнал».

За свою творческую врачебную деятельность Евгений Антонович провел более 15 тысяч операций, многие из которых были уникальными, например, Е.А.Вагнер и С.Г.Суханов провели реплантацию нижней конечности на уровне бедра (в отечественной литературе нет описания реплантации нижней конечности на этом уровне).

Гуманизм, этические нормы, бескорыстие являются ключевыми в жизни и наследии профессора Е.А.Вагнера: уже в звании профессора, ректора института он без колебаний в новогоднюю ночь поехал в общем вагоне (в другие билетов не было) поезда в Березники, чтобы спасти умиравшего там человека, помочь которому местные врачи оказались бессильны. Свои мысли о профессии врача Евгений Антонович отразил в своих книгах «Раздумья о врачебном долге», «О самовоспитании врача» (в соавторстве со своим учителем А.А.Росновским), в статье о медицинской деонтологии в БМЭ, в главе об этике научного творчества в руководстве «Деонтология в медицине» (под ред. акад. Б.В.Петровского).

Е.А.Вагнер активно занимался общественной работой – он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, являлся членом Ученого совета Минздрава России, членом совета ректоров при Минздраве РФ и председателем совета ректоров вузов Перми, членом совета по хирургии РАМН, членом правления Всесоюзного и заместителем председателя Всероссийского общества хирургов, членом координационного совета международного движения «Врачи против насилия», президентом Пермской областной ассоциации хирургов.

О признании научного авторитета Е.А.Вагнера свидетельствуют избрание его членом-корреспондентом АМН (1980), академиком АМН СССР (1986), присвоение звания «Заслуженный врач РСФСР» (1965), звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1973). Евгений Антонович награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями, он является лауреатом Государственной премии.

Имя Евгения Антоновича Вагнера присвоено Пермскому государственному медицинскому университету, Березниковской городской больнице № 1. Е.А.Вагнер почетный гражданин Перми и Березников, занесен во Всемирный список как личность, чьи профессиональные достижения и заслуги в социальной сфере являются исключительными и навсегда заносятся в книгу «Пятьсот влиятельных руководителей».

В нашем университете учрежден специальный знак имени Е.А.Вагнера, которым награждаются лучшие сотрудники, именная стипендия для лучших студентов. Он приумножал своим вдохновенным трудом славу отечественной медицины, представлял собой пример служения своей Родине и народу.

Жизнь его была полна гражданственности, честного труда, выполнения долга врача, огромной человечности. (по материалам: Корюкина И.П., Подлужная М.Я., Азанова Н.Я. Е.А.Вагнер – врач, ученый, организатор науки, общественный деятель// Пермский медицинский журнал. 2008. Т.XXV № 3. С. 141-146).

Умер Евгений Антонович Вагнер 14 сентября 1998 года, похоронен на Северном кладбище, сектор 27.

Работает на: Amiro CMS