Головной эвакогоспиталь №3143 был сформирован 14 июля 1941 года на базе здания березниковской городской больницы (2-го корпуса). Первые раненые поступили уже 9 августа (64 человека , 12 из них в очень тяжелом состоянии).
Госпиталь был рассчитан на 700 мест. Сюда во время войны поступали раненые с огнестрельными ранениями бедра, с повреждениями конечностей. За время работы госпиталя поступило более 10 000 человек, сделано 5202 операции, умер – 61 человек.
Свыше 200 медицинских работников были награждены орденами и медалями.
Этот эвакопункт был образцовым в крае, он соответствовал всем необходимым требованиям: тут было отопление, электричество, канализация. Были лечебно-диагностические кабинеты, операционные, перевязочные, зубоврачебные, физиотерапевтические кабинеты, кабинеты ЛФК, клинико-диагностические лаборатории, рентгеновские кабинеты. Все кабинеты были хорошо оборудованы, в достаточном количестве был хирургический инструментарий.
Бельем госпиталя были обеспечены очень хорошо, за этим отдельно следили – больные одевались в халаты, большинству выдавали тапочки. На кроватях были и сменные наволочки/простыни, и перовые подушки и войлочные одеяла.
В летнее время на территории головного госпиталя функционировали две волейбольные площадки, площадка для игр в городки, площадка со спортивным снаряжением. Устраивались шахматные турниры. Выздоравливающие участвовали в городских и областных спортивных соревнованиях.
Последний пациент выбыл из эвакогоспиталя 4 апреля 1946-го года. После чего здание вернулось в прежний режим работы.
Работу всех госпиталей города Березники во время войны координировал Носков Александр Павлович – главный врач и главный хирург города, майор медицинской службы.
Крестьянин по происхождению, А.П. Носков был уроженцем Вятской губернии. В 1915 году он окончил Вятскую фельдшерскую школу и получил большой практический опыт на полях сражений Первой Мировой и гражданской войн.
В 1927 он оканчивает Пермский медицинский университет по специальности хирург и в 1931 году командируется в Березники. Уже через два года, благодаря таланту и организаторским навыкам, он выдвигается на должность главного врача городской больницы. Работает с увлечением, выстраивает в Березниках достойную систему медицины. С началом Великой Отечественной мобилизуется на должность начальника городского гарнизона госпиталей.
С самого начала работы возникла проблема: головной госпиталь не укомплектован врачебными кадрами (17 врачей из 21). Из 17 врачей был только один хирург с полуторагодичным стажем работы.
Острая необходимость в ресурсах заставила готовить А.П. Носкова специалистов собственными силами. С первых дней работы госпиталя им читались лекции по военно-полевой хирургии, проводились госпитальные и межгоспитальные врачебные конференции и показательные операционные дни.
Александр Павлович воспитал целую плеяду талантливых хирургов. Позже, они скажут: «Под вашим руководством в годы Великой Отечественной войны, мы восстанавливали здоровье раненых и больных защитников Родины и мы всегда были уверены, что в тяжелых случаях Вы придете на помощь раненому с Вашей изумительной хирургической техникой, с Вашими знаниями, опытом».
После окончания войны, Александр Носков вернулся к работе главного врача и был руководителем больницы до 1953-го года.
Информация подготовлена при поддержке БИХМ им. И. Коновалова
Воспоминания медсестры Нины Васильевны Краевой в годы войны.
Когда началась война, Нина Васильевна заканчивала седьмой класс. Её отец ушел на фронт, а она, как и многие тогда девчонки устроилась санитаркой в эвакогоспиталь на базе березниковской больницы. Вспоминает, что раненых солдат привозили почти каждый день.
«Мы их встречали на вокзале, расстилали солому, выкладывали туда, а затем уже на носилках разносили по грузовым машинам. В госпитале нам приходилось не только ухаживать за солдатами – кормить и мыть, но и писать письма».
Война во многом сыграла роль в выборе профессии. В 1944-ом году Нину Краеву и других санитарок отправили на учебу в Соликамск – на сестринское дело. После учебы она вернулась в Березники и устроилась в больницу – дежурной медсестрой. В 1956 году ее назначили старшей медицинской сестрой в терапевтическое отделение. В этой должности она проработала 39 лет. Общая стаж работы в медицине – более 50-ти лет!
Сегодня Нине Васильевне Краевой 94 года. Она находится в хорошем расположении духа, ведёт домашнее хозяйство, с удовольствием занимается рассадой и часто вспоминает, что в годы войны приходилось и «голодом сидеть и холодом, однако всё равно выжили и победили в такой страшной войне».
Мы хотим, пожелать Нине Васильевне, а также всем ветеранам и труженикам тыла – крепкого здоровья и долгих лет жизни!
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!