Размер:
Размер:
Размер:
О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов
Размер:
Размер:
С 1 сентября поликлиники Прикамья вновь приступили к углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По ее результатам пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 при необходимости будет назначено лечение и реабилитация.
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень пояснила, что в регионе углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. «В ходе первого у пациентов выявляются признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Этот этап включает в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер), – рассказывает министр. – На втором этапе, если он будет необходим, врачи проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей). В случае выявления возникших проблем со здоровьем человека направят к профильному специалисту – неврологу, кардиологу, пульмонологу и другим, которые будут оказывать человеку медицинскую помощь и осуществлять за ним динамическое наблюдение».
В первую очередь инфекция оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость оказания медицинской помощи на высоком уровне жителям всего региона, независимо от места их проживания.
Специалисты Минздрава Прикамья отметили, что в ходе диспансеризации задача медицинских организаций первичного звена – вовремя обнаружить возникшую патологию и сделать все, чтобы восстановить здоровье пациентов.
Углубленной диспансеризации подлежат лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, начиная со второго месяца после выздоровления.
Важно, чтобы факт болезни был подтвержден на уровне медицинской организации. Записаться на углубленную диспансеризацию можно через портал Госуслуг, Кврачу или обратившись в поликлинику по месту прикрепления.
Углубленная диспансеризация проводится за счет средств ОМС, пациентам ничего дополнительно оплачивать не нужно.
Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40 (новый приказ Минздрава России).
В 2021 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проходит в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического
медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 27.04.2021 №404н.
Диспансеризацию добровольно проходят все граждане, имеющие полис ОМС, в возрасте от 21 до 99 лет.
Еще одно отличие — все обратившиеся дифференцируются по возрастному признаку. Существуют научно доказанные пики заболеваемости, различные как у мужчин и женщин, так и у разных возрастных групп. Поэтому перечень обследований у каждого человека индивидуальный.
Запись на диспансеризацию осуществляется:
Взрослые поликлиники:
г. Березники:
г. Усолье, ул. Чернышевского, 9, , каб. №11-а, часы работы с 8.00 до 16.00, тел. +7 (3424) 42-22-35.
г. Александровск, ул. Ленина, 38, каб. 37, часы работы с 8.00 до 15.00, в субботу с 8.00 до 14.00.
пгт. Яйва, ул. Заводская, 26А, каб. 9, часы работы с 8.00 до 15.00.
Детская поликлиника:
Диспансеризацию проводят участковые педиатры.
ул. Деменева, 12, корпус 8, каб. №№ 2,4, тел. +7 (3424) 23-08-51
Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. В Пермском крае, как и в целом в России, это:
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.
ДВН (диспансеризация взрослого населения) с мая 2019г. проводится следующим категориям граждан:
С 18 до 39 лет – 1 раз в 3 года (18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет)
С 40 лет – 1 раз в год. Объем обследований определяется индивидуально по каждому человеку.
В обследование ДВН 1 этапа входит: анкетирование с целью выявления факторов риска и признаков заболевания, измерение роста и веса, окружность талии, оценка риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет, общий анализ крови, кровь на сахар, холестерин, ЭКГ, кал на скрытую кровь, маммография, кровь на ПСА (мужской онкомаркер), определение внутриглазного давления, осмотр гинеколога, онкоцитология с цервикального канала шейки матки, ФГС, флюорография, осмотр на выявление злокачественных новообразований, консультация терапевта.
По итогам 1 этапа ДВН при необходимости назначают 2 этап. План обследования индивидуальный.
При выявлении факторов риска неинфекционных заболеваний (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, низкая двигательная активность, нерациональное питание, употребление алкоголя и наркотических средств, табакокурения, отягощенная наследственность) показано углубленное профилактическое консультирование по коррекции факторов риска, обучение методам самоконтроля и тактике поведения при жизнеугрожающих состояниях.
Лицам не подлежащим ДВН с 18 до 39 лет (19, 20, 22, 23, 25,26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37,38 лет) проводится ежегодный профилактический осмотр включающий в себя: анкетирование с целью выявления факторов риска и признаков заболевания, измерение роста и веса, окружность талии, оценка риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет, кровь на сахар, холестерин, ЭКГ определение внутриглазного давления, осмотр гинеколога, флюорография, осмотр на выявление злокачественных новообразований, консультация терапевта.
После всех обследований специалисты определяют соответствующую группу здоровья. Их три:
В Прикамье примерно 60% процентов населения входят во 2-ю и 3-ю группы здоровья (от 20% до 30 % в той и другой группе). Учитывая, что примерно половина смертей происходит во 2-й группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно, задачей диспансеризации является выявление именно таких больных.
Диспансеризация финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она не стоит работодателю ни копейки, но может сэкономить его средства, так позволяет выявить у работников заболевания на ранних стадиях, что дает возможность лечиться амбулаторно, без оформления больничного листа.