Диспансеризация. Вопросы и ответы

30.01.24

Кажется, что про диспансеризацию рассказали уже всё: почему она необходима, какие обследования предполагает, куда и с каким документами обращаться и т.д. И тем не менее, у березниковцев всё равно остаются вопросы про регулярные проверки состояния здоровья.

Данное интервью с Ириной КУЧЕВОЙ, заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» г. Березники подготовлено, в том числе, и на основании комментариев, которые горожане оставляли на официальной странице больницы ВКонтакте.

Ирина Витальевна, зачастую диспансеризацию называют «скринингом». Что это значит применительно к проверке состояния здоровья?

– В нашем случае «скрининг» означает набор анализов и исследований, направленный на выявление бессимптомных заболеваний. А при возникновении подозрений – более тщательно обследование выявленного «слабого места».

Судя по комментариям березниковцев, которые они оставляют на странице нашей больнице ВКонтакте, у многих сложилось представление о диспансеризации, как о способе пройти все возможные анализы и исследования. Например, компьютерную томографию, спирографию, биохимический анализ крови, колоноскопию и т.д. И начинают возмущаться, если такие исследования им не назначают.

– Диспансеризация, как комплекс медицинских мероприятий для оценки состояния здоровья, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Набор анализов и исследований – как обязательный, так и дополнительный в зависимости от возраста – законодательно регламентирован. И если после прохождения начального этапа диспансеризации у человека нет показаний для углублённых исследований, то, подумайте сами, зачем их делать?

На первом этапе диспансеризации берётся анализ крови на сахар. О каких «слабых местах» могут сигнализировать отклонения от нормы показателей, определяемых этим анализом?

– Высокий уровень глюкозы, допустим 15, – это стопроцентный диабет. Тут всё понятно. Но если мы имеем пограничный уровень глюкозы, то такому человеку мы предложим более углублённый анализ крови, предусмотренный вторым этапом диспансеризации – определение уровня гликированного гемоглобина. По этому показателю мы судим, есть скрытый диабет или его нет. Если уровень сахара в крови высокий, а гликированный гемоглобин – в норме, то мы можем говорить о нарушении углеводного обмена.

Такому человеку мы даём советы по диете, физической активности и рекомендуем через некоторое время прийти к нам – в Центр здоровья – для контроля показателя. Если опять будет выявлен высокий уровень сахара, значит, мы имеем дело с преддиабетом. И такому пациенту уже требуется консультация эндокринолога.

Кроме анализа на сахар в рамках первого этапа берётся и общий анализ крови. О чём могут говорить его показатели?

– Что нам даёт низкий показатель гемоглобина, иными словами анемия? Мы можем заподозрить заболевания крови, мочевыделительной системы, даже онкологические заболевания. То есть, имея анемию, мы должны исключить несколько патологий. И такого пациента также направят на второй – углублённый – этап диспансеризации.

А на что указывает высокий уровень холестерина?

– В этом случае надо определить, почему он высокий. Бывает наследственный высокий уровень холестерина – наследственная гиперхолестеринемия. Но чаще всего высокий холестерин – это индикатор атеросклероза, гипертонии, болезней системы кровообращения, тромбообразования и т.д.

По каким результатам первого этапа диспансеризации можно судить о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы?

– Данные электрокардиографии и общего анализа крови, уровень сахара, холестерина, индекс массы тела (соотношение роста и веса), показатель артериального давления, его разница на руках и ногах, данные анкеты и опроса пациента, его жалобы. На основании такого комплекса данных возможно заподозрить болезни органов сердечно-сосудистой системы.

На первом этапе предусмотрен анализ кала на скрытую кровь. А он зачем?

– В рамках первого этапа диспансеризации такой анализ сдают лица старше 40 лет. Это важный диагностический показатель для выявлении многих серьезных заболеваний пищеварительного тракта, включая онкологические.

Идём дальше. Зачем измеряют глазное давление тем, кто старше 40 лет?

– Внутриглазное давление показывает риск развития глаукомы - серьёзного заболевания, которое может привести к слепоте.

Маммография и осмотр женщин гинекологом?

– Осмотр этим специалистом нужно проходить раз в год независимо от возраста женщины. При осмотре берётся мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Маммографическое исследование женщин проводится с 40 лет. Исследование позволяет на ранних стадиях «поймать» рак молочной железы. Такое исследование проводится один раз в два года. Но если женщина состоит на учёте по поводу проблем с молочной железой, то у врача есть право назначать такое обследование ежегодно.

Значит, есть разница в проведении диспансеризации больных с хроническими заболеваниями, которые регулярно посещают врача, и тех, кто приходит в поликлинику только, чтобы пройти осмотр и сдать необходимые анализы?

– Да, разница есть. Если человек не состоит на учёте с заболеванием, то на диспансеризацию он заходит через наш Центр здоровья. Лиц с хроническими заболеваниями на диспансеризацию направляет их лечащий врач.

Когда человек обращается в поликлинику только по поводу прохождения диспансеризации, кто принимает решение о направлении его на второй – углублённый – этап диспансеризации?

– Специалист Центра здоровья, куда стекаются все ответы на анализы и обследования, которые человек прошел в рамках диспансеризации. И уже наш доктор или фельдшер на основании этой информации, жалоб человека, его осмотра, данных анкеты принимает решение: ставить человека на диспансерный учёт, направлять на дальнейшее исследование или сообщить, что со здоровьем всё в порядке.

Чем диспансерный учёт отличается от диспансерного наблюдения?

– На диспансерном учёте состоят больные с уже поставленным диагнозом. Однако есть немало людей, показатели здоровья которых ещё не указывают на патологию, но и не являются нормой. У них пограничное состояние. Вот таких людей мы берем к себе – в Центр здоровья – на диспансерное наблюдение. Человек выполняет наши рекомендации и через три месяца снова приходит к нам. Если показатели, например, холестерина понизился, значит, мы на верном пути, а если нет или даже повысились, отправляем к узкому специалисту.

Если вернуться к началу нашего разговора, получается, диспансеризация – это своеобразный фильтр, который позволяет быстро отсеять больных от здоровых.

– Верно. Проведение диспансеризации позволяет нам установить тех, кто на самом деле нуждается в лечении. Статистика показывает, что, к сожалению, число здоровых людей с каждым годом снижается, и всё больше случаев бессимптомного течения заболеваний.

Пресс-центр «Краевой больницы имени академика Е.А.Вагнера» г. Березники

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Бесплатные обследования по полису ОМС, включенные в программу диспансеризации, – это одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Бесплатная диспансеризацию положена всем владельцам полиса ОМС старше 18 лет. До 39 лет диспансеризацию проводят раз в три года, а после 40 лет диспансеризацию можно проходить каждый год.
  • В 2024 году диспансеризацию вправе пройти те, кто родился в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годы. Остальные лица до 39 лет, чей возраст не делится на 3, могут пройти профилактический осмотр.
  • В «Краевой больнице им. Вагнера Е.А.» диспансеризацию можно пройти, обратившись в поликлиники по адресам: ул. Деменева,12; ул. Ломоносова, 102; ул.Прикамская, 3.
    — жителям Усолья – в поликлинике по адресу: ул. Чернышевского, 9, кабинет №11-а, с 8-00 до 15-00, телефон: 8 (34244) 2-22-35.
    — жители Александровска могут обратиться в поликлинику по адресу: ул. Ленина, 38, телефон: 8 (34274) 3-64-34.
    — жителям поселка Яйва диспансеризацию можно пройти по адресу: ул. Заводская, 26, кабинет №9, телефон: 8 (34274) 2-17-64.
  • Для прохождения диспансеризации потребуется паспорт, СНИЛС, а также полис ОМС.
Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS