Кажется, что про диспансеризацию рассказали уже всё: почему она необходима, какие обследования предполагает, куда и с каким документами обращаться и т.д. И тем не менее, у березниковцев всё равно остаются вопросы про регулярные проверки состояния здоровья.
Данное интервью с Ириной КУЧЕВОЙ, заведующей отделением медицинской профилактики ГБУЗ ПК «КБ им. Вагнера Е.А.» г. Березники подготовлено, в том числе, и на основании комментариев, которые горожане оставляли на официальной странице больницы ВКонтакте.
– Ирина Витальевна, зачастую диспансеризацию называют «скринингом». Что это значит применительно к проверке состояния здоровья?
– В нашем случае «скрининг» означает набор анализов и исследований, направленный на выявление бессимптомных заболеваний. А при возникновении подозрений – более тщательно обследование выявленного «слабого места».
– Судя по комментариям березниковцев, которые они оставляют на странице нашей больнице ВКонтакте, у многих сложилось представление о диспансеризации, как о способе пройти все возможные анализы и исследования. Например, компьютерную томографию, спирографию, биохимический анализ крови, колоноскопию и т.д. И начинают возмущаться, если такие исследования им не назначают.
– Диспансеризация, как комплекс медицинских мероприятий для оценки состояния здоровья, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Набор анализов и исследований – как обязательный, так и дополнительный в зависимости от возраста – законодательно регламентирован. И если после прохождения начального этапа диспансеризации у человека нет показаний для углублённых исследований, то, подумайте сами, зачем их делать?
– На первом этапе диспансеризации берётся анализ крови на сахар. О каких «слабых местах» могут сигнализировать отклонения от нормы показателей, определяемых этим анализом?
– Высокий уровень глюкозы, допустим 15, – это стопроцентный диабет. Тут всё понятно. Но если мы имеем пограничный уровень глюкозы, то такому человеку мы предложим более углублённый анализ крови, предусмотренный вторым этапом диспансеризации – определение уровня гликированного гемоглобина. По этому показателю мы судим, есть скрытый диабет или его нет. Если уровень сахара в крови высокий, а гликированный гемоглобин – в норме, то мы можем говорить о нарушении углеводного обмена.
Такому человеку мы даём советы по диете, физической активности и рекомендуем через некоторое время прийти к нам – в Центр здоровья – для контроля показателя. Если опять будет выявлен высокий уровень сахара, значит, мы имеем дело с преддиабетом. И такому пациенту уже требуется консультация эндокринолога.
– Кроме анализа на сахар в рамках первого этапа берётся и общий анализ крови. О чём могут говорить его показатели?
– Что нам даёт низкий показатель гемоглобина, иными словами анемия? Мы можем заподозрить заболевания крови, мочевыделительной системы, даже онкологические заболевания. То есть, имея анемию, мы должны исключить несколько патологий. И такого пациента также направят на второй – углублённый – этап диспансеризации.
– А на что указывает высокий уровень холестерина?
– В этом случае надо определить, почему он высокий. Бывает наследственный высокий уровень холестерина – наследственная гиперхолестеринемия. Но чаще всего высокий холестерин – это индикатор атеросклероза, гипертонии, болезней системы кровообращения, тромбообразования и т.д.
– По каким результатам первого этапа диспансеризации можно судить о проблемах в работе сердечно-сосудистой системы?
– Данные электрокардиографии и общего анализа крови, уровень сахара, холестерина, индекс массы тела (соотношение роста и веса), показатель артериального давления, его разница на руках и ногах, данные анкеты и опроса пациента, его жалобы. На основании такого комплекса данных возможно заподозрить болезни органов сердечно-сосудистой системы.
– На первом этапе предусмотрен анализ кала на скрытую кровь. А он зачем?
– В рамках первого этапа диспансеризации такой анализ сдают лица старше 40 лет. Это важный диагностический показатель для выявлении многих серьезных заболеваний пищеварительного тракта, включая онкологические.
– Идём дальше. Зачем измеряют глазное давление тем, кто старше 40 лет?
– Внутриглазное давление показывает риск развития глаукомы - серьёзного заболевания, которое может привести к слепоте.
– Маммография и осмотр женщин гинекологом?
– Осмотр этим специалистом нужно проходить раз в год независимо от возраста женщины. При осмотре берётся мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Маммографическое исследование женщин проводится с 40 лет. Исследование позволяет на ранних стадиях «поймать» рак молочной железы. Такое исследование проводится один раз в два года. Но если женщина состоит на учёте по поводу проблем с молочной железой, то у врача есть право назначать такое обследование ежегодно.
– Значит, есть разница в проведении диспансеризации больных с хроническими заболеваниями, которые регулярно посещают врача, и тех, кто приходит в поликлинику только, чтобы пройти осмотр и сдать необходимые анализы?
– Да, разница есть. Если человек не состоит на учёте с заболеванием, то на диспансеризацию он заходит через наш Центр здоровья. Лиц с хроническими заболеваниями на диспансеризацию направляет их лечащий врач.
– Когда человек обращается в поликлинику только по поводу прохождения диспансеризации, кто принимает решение о направлении его на второй – углублённый – этап диспансеризации?
– Специалист Центра здоровья, куда стекаются все ответы на анализы и обследования, которые человек прошел в рамках диспансеризации. И уже наш доктор или фельдшер на основании этой информации, жалоб человека, его осмотра, данных анкеты принимает решение: ставить человека на диспансерный учёт, направлять на дальнейшее исследование или сообщить, что со здоровьем всё в порядке.
– Чем диспансерный учёт отличается от диспансерного наблюдения?
– На диспансерном учёте состоят больные с уже поставленным диагнозом. Однако есть немало людей, показатели здоровья которых ещё не указывают на патологию, но и не являются нормой. У них пограничное состояние. Вот таких людей мы берем к себе – в Центр здоровья – на диспансерное наблюдение. Человек выполняет наши рекомендации и через три месяца снова приходит к нам. Если показатели, например, холестерина понизился, значит, мы на верном пути, а если нет или даже повысились, отправляем к узкому специалисту.
– Если вернуться к началу нашего разговора, получается, диспансеризация – это своеобразный фильтр, который позволяет быстро отсеять больных от здоровых.
– Верно. Проведение диспансеризации позволяет нам установить тех, кто на самом деле нуждается в лечении. Статистика показывает, что, к сожалению, число здоровых людей с каждым годом снижается, и всё больше случаев бессимптомного течения заболеваний.
Пресс-центр «Краевой больницы имени академика Е.А.Вагнера» г. Березники