Физкультура и спорт – это полезно, именно такой тезис звучит в последнее время из каждого «утюга». Но что делать, если вместо желаемого здоровья, бодрости и красоты, тренировки приносят боли в мышцах и суставах? О том, какие симптомы говорят о необходимости прервать тренировки, и так ли полезен бег, я поговорила с Дмитрием Сморыго, врачом ортопедом-травматологом, заведующим травмпунктом Краевой больницы им. Вагнера.
– Дмитрий Вячеславович, почему во время тренировок может возникать непроходящая болезненность в мышцах и суставах? Что делать, если ощущаешь такие боли?
– Если у человека нет заболеваний, то непроходящие болевые ощущения в мышцах после спорта могут означать, что он сам или его инструктор подобрал неправильную нагрузку. Второй аспект – питание. Когда вместо здоровой пищи: мяса, овощей, кисломолочных продуктов, тренирующийся питается хлебом, сосисками, колбасой. Организм недополучает нужных нутриентов, и мышцы не восстанавливаются. Для восстановления мышц обязательно нужен белок, а для хорошего пищеварения и усвояемости – овощи, клетчатка. Правильное питание – это ещё и витамины, которые гораздо эффективнее аптечных поливитаминов. Поэтому, при болевых симптомах важно уменьшить физическую нагрузку и наладить питание. А вот если у человека всё-таки есть проблемы со здоровьем, то нужно пройти полноценное обследование.
– Я часто слышу про «ударную» нагрузку на суставы при беге, прыжках и других подвижных видах спорта. Что это такое? Стоит ли тренироваться с такими симптомами?
– Это энтезопатия – воспалительное заболевание энтеза, то есть места соединения сухожилия с костью. Я вообще не сторонник прыжков, бега. Это вредно. Во время бега голеностопный, тазобедренный суставы и мениск соударяются. Отсюда возникают травмы. Ко мне часто приходят легкоатлеты после 40 лет, у них наблюдается коксартроз (артроз тазобедренного сустава), гонартроз (артроз коленного сустава) и повреждение мениска. Если говорить о прыжках, то два года назад у меня лечился профессиональный гимнаст 45-ти лет, сейчас мы ему меняем два тазобедренных сустава. Об активных тренировках при таких заболеваниях, конечно, речи уже не идёт. Они строго противопоказаны.
– Можно ли уменьшить нагрузку на суставы за счёт специализированной обуви?
– Да, можно подобрать специальную обувь и стельки. Дополнительная амортизация снизит нагрузку на суставы. Также важна и техника бега, которую, к сожалению, соблюдают не все. Но всё это не даёт стопроцентной гарантии, что травм не будет. От бега, помимо прочего, возникают известковые бурситы и эпикондилиты на голеностопном суставе. Такая же проблема у тех, кто занимается коньковыми видами спорта. Самые полезные и наименее травмопасные виды спортивной активности – скандинавская ходьба, лыжи и бассейн.
– К вам часто обращаются спортсмены и физкультурники? С какими травмами они обычно приходят?
– Всё зависит от вида спорта. Если это бег, то растяжения голеностопного сустава, боли в коленных суставах. Если это бокс, то боли в лучезапястном суставе. Куда идёт соударение, с теми травмами и обращаются. Тяжелоатлеты приходят с болями в спине, грыжами, остеохондрозом. Ударной нагрузки в этом виде нет, зато есть растяжения связок, мышц, сухожилий.
– Сколько времени, исходя из вашего опыта, требуется на восстановление после травмы?
– Это зависит от вида травмы и мобилизационных сил организма – как он быстро восстанавливается. Всё сугубо индивидуально. В прошлом году у меня лечилась баскетболистка. Во время резкого прыжка, сухожилие оторвалось от икроножной мышцы пяточного бугра. Спортсменка восстанавливалась в течении года, ходила на костылях, о тренировках не могло быть и речи. А бывает, некоторых пациентов прооперируем, и через два-три месяца они уже ходят.
– Как пожилому человеку рассчитать нагрузку при занятиях физической культурой? Какие виды активности выбрать, чтоб не навредить себе?
– Рассчитывать нагрузку необходимо поле обследования и заключения терапевта. Важно понимать, всё ли в порядке с сердцем, нет ли остеопороза. При остеопорозе любая перегрузка может привести к патологическому перелому.
Если серьёзных заболеваний нет, самая лучшая нагрузка для пожилых – это ходьба. Причём скандинавская, с двумя палками. Она разгружает суставы, даёт равномерную нагрузку на сердце и мышцы. Парадокс вот в чём: суставы надо нагружать, чтобы не было деградации хряща, но нагрузка должна быть правильной. Поэтому, я рекомендую всем бабушкам и дедушкам скандинавскую ходьбу, а ещё – бассейн. В воде работают все суставы, а суставная жидкость лучше распределяется. При этом нет осевой нагрузки – вертикального давления на позвоночник.
Елизавета ИВАНОВА, опубликовано в газете «Березниковская неделя»
номер за 20 ноября