Наши целевики

11.03.24

«РАЗГОВАРИВАТЬ И ПОМОГАТЬ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СТРАХОМ»

Владимир Горбунов, врач-онколог Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и онкологического отделения стационара нашей больницы. Ему 26 лет.

Молодой специалист родом из города Серов Свердловской области.

«О профессии врача я думал, учась в школе. Решение принял к 10 классу, хотя понимал, что меня ждёт. Работа с больными людьми, которые из-за своего физического состояния могут быть раздражены, не в духе. Но это всё объяснимо: им плохо и надо помочь. Родные к моему выбору отнеслись с пониманием и поддержкой. Хотя в моей семье многие работают в правоохранительных органах, у нас настоящая династия, из которой я выбиваюсь», - с улыбкой вспоминает начало пути Владимир.

Окончив школу, он подал документы в несколько медицинских вузов, в том числе в ПГМУ:

«Сейчас уже и не вспомнить точно, но после личного общения с представителем приёмной комиссией этого вуза, я решил учиться именно в Перми, на лечебном факультете медуниверситета».

Онкология заинтересовала Владимира ещё в студенческие годы:

«Так получилось, что я много работал над этой темой. Писал курсовые, готовил презентации. В общем, из всех направлений клинической медицины меня особенно интересовала онкология. Естественно, как и каждый, кто профессионально связан с этой темой, я мечтаю научиться побеждать рак. Поэтому, когда руководство больницы предложило мне заключить целевой договор для обучения в ординатуре по профилю «онкология» на базе ПГМУ, я сразу согласился».

Кстати, в нашей больнице Владимир Горбунов работал в период пандемии, будучи студентом:

«Мы жили тогда на первом этаже инфекционного корпуса больницы, больные – на втором. Пандемия только начиналась, многое про коронавирусную инфекцию было непонятно. Работа, помню, была очень тяжелой. Целые дни в масках и специальных костюмах, в «красной зоне». Медики работали только так. Может быть, поэтому передо мной не стоял вопрос, где работать после университета – Березники, однозначно».

Опыт работы в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), как признаётся наш герой, показывает, что березниковцы, бывает, пропускают начало развития онкологического заболевания:

«К сожалению, наши пациенты, до сих пор черпают информацию из телевизора, с Интернет-ресурсов и от знакомых. До сих пор некоторые граждане при обнаружении злокачественных новообразований вместо специалистов-онкологов обращаются к, так называемой, «народной медицине». Однако это может сыграть злую шутку с пациентами и нанести непоправимый урон здоровью. Это тоже приходится больным объяснять. Есть и другая проблема –кто-то пренебрегает онконастороженностью, откладывая обращение к врачу. И приходят, когда уже совсем плохо и когда это далеко не начальная стадия заболевания, которая излечивается практически в 90 % случаев…»

Впрочем, есть много историй успешной борьбы с этой тяжелой болезнью:

«Справившись с недугом, пациенты раз в год приходят к нам на обследование, сдают анализы. При этом волнуются, конечно. Но я, как врач-онколог, должен помогать людям справляться со страхами. Поэтому мы с пациентами много разговариваем, общаемся во время обычных консультаций. Разумеется, я общаюсь с ними и во время лечения. Врач-онколог, как никакой другой, лечит не только лекарственными средствами или хирургическим вмешательством, но и словом. Слово специалиста, укрепляющее веру пациента в выздоровление – это уже половина выздоровления».

Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS