Наши целевики: Анастасия Зелова

25.04.24

Врач терапевтического отделения №1 стационара больницы. В мае Анастасии исполнится 26 лет. Она родилась в Березниках. Папа – шахтёр, мама – учительница. Родители, признаться, не желали для своей дочери профессии медика. Но разве можно противиться призванию?

«Знаете, вопрос про выбор профессии ставит меня в тупик. Потому что проблема выбора передо мной вообще не стояла. Я ни о чем не думала кроме медицины. Меня просто тянуло туда и всё», – вспоминает Анастасия Зелова.

Своё увлечение она связывает с учёбой в «научных» классах школы №2. Ещё в 1997 году там были организованы классы с углублённым изучением естественнонаучных дисциплин – физики, химии, биологии.

«Нам очень повезло, у нас была потрясающая учительница биологии – Ольга Митрофановна Куимова. Раздел анатомии человека стал моим самым любимым, помню, как я без конца задавала учителю вопросы. А ещё меня горячо поддерживала моя бабушка. Она работала нянечкой в больнице, много рассказывала о том, что видела каждый день. Однажды на день рождения подарила мне огромный фармакологический словарь, я им просто зачитывалась», – рассказывает Анастасия.

Обучение в «научных» классах состояло не только из теории. Была и практика, называлась «курсы первичной медицинской подготовки». Организовали их на базе Березниковского медицинского училища (сейчас – колледж). Школьники учились ставить уколы, конечно, это не были инъекции лекарства, но и шприцы, и иголки были вполне себе настоящие: «Ещё мы узнали, что такое перкуссия и аускультация – базовые методы, с помощью которых фельдшер исследует состояние пациента. С большим интересом пробовали всё это».

И совершенно закономерным стал следующий шаг Анастасии – поступление на лечебный факультет Пермского медицинского университета. Уверенности, что всё получится добавлял целевой контракт, который девушка заключила с березниковской больницей. А через шесть лет, поступая в ординатуру, она подписала второй договор и стала участницей не только городской, но и региональной программ по привлечению кадров в медицинские учреждения.

«На первом курсе ординатуры я начала самостоятельно вести пациентов. Работала в Перми не только в стационаре, но и в поликлинике – полтора года в Городской клинической поликлинике №2. Очень нравилось. Работала на приёмах и вела профилактическую работу – каждый день ходила по вызовам. Видела, в каких условиях живут мои больные. И многое становилось понятно. Например, у человека астма, а у него дома – четыре кошки и пыль. Понятно, что такого быть не должно, иначе толку от лечения будет мало. Давала рекомендации, как правильно организовать свою жизнь, чем питаться, как отдыхать», – вспоминает Анастасия.

В том, что состояние здоровья человека процентов на 80 (если не больше) зависит от него самого, от его привычек и установок, молодой врач убеждается и сегодня, каждый день наблюдая больных в отделении терапии:

«Больные у нас очень тяжёлые. Мы имеем дело с последствиями нелеченых гипертоний, аритмий. Теперь у таких больных хроническая сердечная недостаточность. У многих пустые истории болезни, ежегодную диспансеризацию предпочли игнорировать, нет никаких результатов самых общих исследований – ФЛГ, ЭКГ, анализа крови и т.д. С некоторыми даже спорить приходится. Например, у человека диабет, а на тумбочке – гамбургер, сок с виноградом, всё то, чего категорически нельзя. Разговариваешь, объясняешь, а в ответ честно признаются, что отказываться от вредных привычек не собираются».

Есть в медицине такой термин – коморбидность. Это когда у пациента выявлен целый «букет» болезней, каждая из которых усугубляет общее состояние. Тогда в подборе схемы лечения от врача требуется едва ли не настоящее искусство:

«Подбираешь лечение, которое может помочь по всем нозологиям, чтобы всё грамотно сочеталось, и больному становилось лучше».

Терапевт Анастасия Зелова уверена, путь выздоровления возможен только при совместных усилиях и самого пациента, и врача.

Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS