«Не представляю себя технарём»

12.09.24

Светлый кабинет в хорошо знакомом березниковцам здании «с ангелочками» – бывший роддом, ныне женская консультация. На широком подоконнике – грациозные орхидеи, гордость хозяйки кабинета Елены Аккузиной, заместителя главного врача по акушерству и гинекологии краевой больницы имени академика Вагнера в городе Березники.

Врач – и призвание, и семейная традиция

Орхидеи – одно из увлечений Елены Геннадьевны, но главное дело её жизни – медицина, она – врач высшей категории, в профессии более трёх десятков лет. В Березники приехала, окончив медицинский вуз в Ижевске. Её родители в то время жили здесь, потому и выбрала наш город своим первым местом работы, а руководство вуза учло её пожелание при распределении.

Врачом Елена Геннадьевна хотела стать с детства. Видимо, сказалась семейная традиция, из её родственников многие трудились в сфере медицины, акушером-гинекологом проработала всю жизнь её мама.

– Я бы не сказала, что ощущала какое-то давление со стороны родителей – мол, мне надо обязательно поступать в медицинский. Нет, такого не было. В детстве я часто играла в доктора, лечила игрушки, ставила им «уколы» – мне нравилось, было интересно, – вспоминает доктор Аккузина. – Так что к окончанию школы я себя в другой профессии и не представляла. Разве что учителем, но тогда только биологии. Одно время даже хотела поступить на биофак, но выбрала всё же медицину. В другой профессии – технарём, на производстве, я себя не могу даже представить.

В объявленный Президентом РФ Год семьи мы пообщались с Еленой Геннадьевной на главные «семейные» темы – материнство и дети.

В медицине, как в жизни

– Елена Геннадьевна, за тридцать лет, наверняка, в вашей сфере деятельности поменялось многое. Как вы оцениваете эти перемены?

– Конечно, современный уровень медицины не сравнить с тем, что был в мои первые годы работы. Нравятся мне все эти изменения или нет, сказать не могу. В медицине, как и в жизни, бывают разные времена. Что-то я приветствую, какие-то вещи мне до сих пор непонятны. Хотя в акушерстве всё-таки больше остаётся классических подходов, потому что остаётся неизменным сам процесс родов. Чаще всего прорывные технологии внедряются в диагностике, и это большой плюс, потому что появляется возможность выявить патологии на ранней стадии беременности. Конечно, какие-то заболевания мы диагностировать не можем, но ранний скрининг плода – с 10-й по 13-ю неделю позволяет обнаружить большую часть наследственных патологий и анатомических отклонений.

– Оцените, пожалуйста, нынешний уровень репродуктивного женского здоровья.

– Понятно, что на здоровье человека, особенно живущего в городе, влияет ряд факторов, о которых мы все хорошо осведомлены: не самая благополучная экологическая ситуация, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, которые у некоторых будущих мам и пап появляются уже в подростковом возрасте. Плюс неправильное питание, в том числе, геномодифицированными продуктами, влияние которых на человека и его репродуктивное здоровье до конца не изучено. Самый простой пример – сахарный диабет, который мы всё чаще диагностируем у наших пациенток. Он просто захлестнул человечество, так что среди потенциальных родителей здоровых людей становится всё меньше.

– Сейчас начинает возрождаться мода на спорт, на здоровый образ жизни…

– Да, и это здорово, но результаты всех этих позитивных веяний мы увидим далеко не сразу, тем более в области деторождения. Невозможно растрачивая годами здоровье восстановить его за год и родить здорового малыша.

Береги свой «багаж» смолоду

– С введением мер государственной поддержки в Березниках стали рожать чаще?

– Пока мы всё ещё в демографической яме, причина которой в резком снижении уровня рождаемости в 1990-е годы. И только спустя десятилетия показатели вновь начали расти. Если не учитывать статистику советского времени, то в Березниках пик рождаемости пришёлся на 2008-2009 годы и примерно на 2015-й. Следующего всплеска, я думаю, можно ждать не раньше 2030 года, когда подрастут березниковцы, родившиеся в эти периоды. Сегодня меры господдержки дают позитивный отклик, рождаемость в нашем городе понемногу восстанавливается.

– Возможность бесплатно сделать ЭКО как-то повлияла на ситуацию с рождаемостью?

– Скажу точно: став бесплатной, а значит, и более доступной для многих бездетных семей, эта процедура внесла свой позитивный вклад в демографию. Кроме того, метод ЭКО стал более эффективным. Если раньше беременность наступала примерно в десяти случаях из ста, то теперь положительный результат мы наблюдаем более чем у половины пациенток.

– Какие ещё тенденции присутствуют сегодня в березниковской сфере деторождения?

– Очень много стало женщин возраста 35+, которые готовы рожать и рожают даже после сорокалетнего возраста. Раньше такого не наблюдалось. Называем мы это «поздний репродуктивный возраст», и таких мамочек в Березниках (и не только) становится всё больше.

– Но ведь существует мнение, что рожать после сорока лет рискованно – и для ребёнка, и для матери…

– Я бы сказала так: здесь большую роль играет не возраст женщины, а тот «багаж» здоровья, с которым она подошла к моменту наступления беременности. Можно быть больным человеком и в 15, и в 25 лет, а можно и после 30 лет оставаться совершенно здоровым. Многое зависит от наследственности, но в большей степени здесь важно осознанное и ответственное отношение к своему организму. Если женщина хочет понять – готова ли она в физическом плане стать мамой, она может обратиться в наш кабинет репродуктивного здоровья. Приём ведёт акушер-гинеколог Марина Витальевна Зуева – она может проконсультировать будущих родителей и выписать направление на все необходимые обследования. Также здесь можно при необходимости подготовиться к ЭКО, получить направление. Правда, выполнять саму процедуру пациентке будут в Перми.

Поддержка – это очень важно

– Замечательно, когда женщина стремится стать матерью, но ведь случается и обратное – нежелательная беременность. Часто ли жительницы Березников решаются на её прерывание?

– Согласно статистике, количество абортов в нашем городе стало меньше. Однако расценивая этот показатель, надо прежде всего учесть всё ту же демографическую ситуацию – в стране в целом стало меньше женщин репродуктивного возраста. Второй момент, уже положительный, это действующая на федеральном уровне установка на то, что каждая беременная должна «уйти» в роды. Для этого участковые гинекологи проводят обязательное анкетирование женщин, которые хотят прервать беременность. В том числе для того, чтобы выявить причины такого решения и по возможности помочь пациентке найти другой выход из ситуации, не лишая себя радости материнства. По своему опыту могу сказать, что проблемы по большей части оказываются надуманными, в отличие от рисков, которые несёт любое прерывание беременности.

– Если будущая мама – несовершеннолетняя, её всё равно отговаривают?

– Сейчас таких случаев стало меньше. Если года три назад у нас на учёте по беременности стояли примерно два десятка подростков, то сейчас – не больше десяти. Думаю, в этом заслуга, в том числе, просветительской работы в школах, которую ведут среди молодёжи наши сотрудники. Плюс увеличившаяся доступность контрацептивов – сейчас в аптеке можно купить любые.

– Врач обязан сообщить родителям о наступлении беременности у подростка?

– Если беременность наступила в результате каких-то противоправных действий, либо будущей маме меньше 16 лет – закон обязывает нас информировать родителей и полицию. По своей практике могу сказать, что конфликтные ситуации в таких случаях бывают редко. Как правило, мы работаем в связке с психологом и стараемся убедить родителей несовершеннолетних пациенток, что беременность – уже наступивший факт, ругать и наказывать за неё нет смысла. Нужно, чтобы девочка чувствовала поддержку родителей и доверяла им.

Впрочем, нуждаются в этом не только подростки. Каждой женщине, которая готовится к рождению малыша, необходима поддержка семьи и наблюдающего её врача. У нас, к примеру, для этих целей создана «Школа беременных». На занятиях наши специалисты рассказывают будущим родителям о том, как правильно подготовиться к родам, какие вещи приготовить для роддома, как правильно питаться и т.д. И в целом я бы рекомендовала тем, кто решил стать родителями – мамой и папой, для начала посетить хотя бы своего терапевта, а женщине – и своего гинеколога, пройти обследования. Это поможет выявить заболевания, если они есть, пройти лечение и уже после этого планировать беременность. Когда заболевание обнаруживается постфактум, возможности медицины ограничены, так как не все препараты безвредны для будущего ребёнка. Хотите родить здорового малыша? Сначала позаботьтесь о себе.

Автор текста и фото Юлия Тумановская, опубликовано в газете «Березниковский рабочий» (номер за 12 сентября).

Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS