В Краевой больнице имени Вагнера продолжается диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья

13.03.25

В прошлом году такие обследования в нашей больнице прошли 1288 человек, из которых 708 мужчин и 580 женщин. Первая группа здоровья установлена у 55% обследованных, у них не обнаружены заболевания органов репродуктивной системы и нет факторов риска их развития.

Для 9% обследованных определена вторая группа здоровья. Это означает, что соответствующих заболеваний нет, но есть вероятность их возникновения поскольку есть заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения и т.д. К факторам риска относятся и вредные привычки, прежде всего курение и потребление алкоголя. Их пагубное влияние на состояние женской и мужской репродуктивной системы доказано.

У 36% обследованных состояние репродуктивной системы отнесено к третьей группе здоровья: есть заболевания, требуется соответствующее лечение и диспансерное наблюдение.

Лада Жукова, заведующая женской консультацией Краевой больницы имени Вагнера:

«У более молодых женщин выявляются преимущественно воспалительные заболевания, эндоцервицит, эрозия шейки матки. С возрастом спектр гинекологических заболеваний расширяется: миомы, кисты, гиперплазия эндометрия и т.д. Важно помнить, что здоровье репродуктивной системы напрямую влияет на общее физическое и психологическое благополучие женщины. Поэтому регулярные визиты к гинекологу – не реже одного раза в год! – помогут поддерживать здоровье половой системы в хорошем состоянии и предотвращать потенциальные проблемы».

Напомним, с прошлого года оценка репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет включена в диспансеризацию взрослого населения. Цель процедуры — выявление заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на беременность, её течение, роды и послеродовый период, а также факторов риска.

Про этапы и перечень обследований читайте в разделе Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья

Вернуться к новостям
Работает на: Amiro CMS