22 ноября в России отмечают День психолога.
Год назад в «Краевой больнице им. Е.А. Вагнера» г. Березники открылся кабинет медико-психологической помощи, что дало горожанам редкую возможность бесплатно получать консультации психолога. О работе этой службы, о проблемах психологического здоровья и о том, как его можно улучшить, корреспондент «Вечерки» побеседовал с медицинским психологом Натальей Кострикиной.
– Наталья Владимировна, с какими проблемами сегодня горожане чаще обращаются к психологу?
– В основном обращения связаны с тревожными расстройствами, нарушениями сна, проблемами в семье, во взаимоотношениях взрослых и детей, в ситуациях, когда люди узнают о тяжелых диагнозах.
– Не секрет, что в сознании многих людей сильны ограничения, которые мешают им обратиться к специалисту за психологической помощью. Почему? И какими доводами вы моги бы их убедить в обратном?
– Страх прийти на консультацию к психологу связан, в основном, с непониманием разницы между работой психиатра, психотерапевта и психолога. Пациенты представляют себе психиатрическую больницу, постановку на учет, опасаются, что об этом кто-то узнает. Не редко, приходя в мой кабинет, люди сразу просят ничего не фиксировать, никаких данных нигде не указывать. На самом же деле консультация психолога, скорее, напоминает задушевную беседу на кухне, когда мы обсуждаем с подругой какие-то жизненные проблемы. Только ведется она под руководством специалиста, который может направить человека в нужное русло, помочь ему увидеть какую-то глубинную проблему.
В основе консультирования лежит наблюдение: специалист подмечает, как человек реагирует на тот или иной вопрос, на что дает реакцию – это позволяет выявить проблему. А затем, с помощью профессиональных методов помочь и самому человеку понять корень проблемы и по-другому воспринять ситуацию.
Так же я занимаюсь диагностикой определенных заболеваний. Например, приходит человек со словами: «Похоже, у меня депрессия». Определенный набор методик позволяет правильно поставить диагноз, определить уровень тревожности, выявить признаки депрессии. Но психолог не выписывает рецепты, если необходима медикаментозная помощь, я направляю пациента к психотерапевту или психиатру. И, могу продолжить с ним психологическую работу только после того, как будет снижен эмоционально-тревожный фон. Иначе сложно будет достичь хорошего результата.
– Сегодня многие проблемы людей связаны с потерями: близких – на СВО, денег – в ловушках мошенников, утраты родственных связей – в непрочных семейных отношениях… Что вы рекомендуете в тех или иных ситуациях? Как помогаете выйти из кризиса?
– Об утратах людей говорить всегда сложно, особенно, когда уходит младшее поколение, не зависимо от причины – на СВО, из-за хронического заболевания или несчастного случая. В этой ситуации важное значение имеет то, насколько сильна была привязанность к ушедшему. Бывает, что человек больше декларирует то, как ему тяжело, пытаясь переложить ответственность с себя на чужие плечи, например, – на плечи психолога. Если человек действительно в большом горе, на первом этапе с ним должен работать врач-психиатр, вначале ему необходимо снять душевную боль антидепрессантами, возможно нужна госпитализация.
Психологическая работа при любой утрате строится на поиске ресурсов, на которые люди могут опереться в той или иной ситуации. И в случае, когда ко мне обращались женщины, мужья которых находились в зоне военных действий, и в случае, когда приходили на прием женщины после развода, мы искали с ними мотивацию для продолжения жизни. Для кого-то это была любовь к детям, родителям, интересные увлечения, которые помогают отвлечь ум от печальных и тревожных мыслей. Я изыскиваю, что может поддержать человека в сложной жизненной ситуации. При этом, я всем предлагаю учиться радоваться жизни, как маленькие дети – испытывать эмоции к первому снегу, дождю – да хмуро, но без унылой осени, не будет белоснежной зимы, Нового года, все в этой жизни приходит последовательно.
С женщинами, у которых распалась семья, мы говорим о том, что необходимо взвесить все за и против. Да, чего-то они лишились, но что-то и приобрели. Всегда рекомендую им обращать внимание на себя, не забывать, что они у себя самые замечательные, и пока не будут сами себя ценить, их никто не оценит.
Способности каждого человека к переживанию боли различны.
Кто-то может вообще не выйти из ситуации, потому что не хочет ничего менять, поскольку это требует больших личностных затрат, переживаний. Но ждать, что жизнь изменится, бесполезно, жизнь ждет, что изменишься ты. Каждый человек ответственен за свою жизнь. Если он не может в ней что-то изменить, он должен постараться изменить к этому отношение.
Это же относится и к теме финансовых потерь после попадания в ловушки мошенников. В основном в них попадают люди старшего поколения, которые привыкли доверять. Им сказали – звонят из соцслужбы, полиции, ФСБ – они верят. Теряют не только деньги, но и квартиры. Как после этого жить с чувством вины, получить прощения близких? Следует придерживаться мудрости, что после драки кулаками не машут. Усугублять ситуацию нет смысла, близким стоит понимать, что человек и так страдает, и, если его не поддержать, он может и в суицид уйти. И эта потеря будет более страшной.
– Психологическое здоровье человека отражается на его физическом здоровье?
– Все наши думки отражаются на теле. Откуда берется понятие психосоматика? Человек подумал о чем-то неприятном, а его тело начинает ему лишь понятным образом перенаправлять источник тревожности в какой-то орган. Мол, сейчас у тебя что-то заболит, и ты на это переключишь свою тревогу. Существуют теории, согласно которым при определенной проблеме начинает болеть конкретный орган. Как правило, сердечники чаще не довольны своим статусом, неудовлетворены жизнью. Если у человека падает зрение и слух, значит, он не хочет кого-то или что-то видеть и слышать. Грудной остеохондроз означает, что человек тащит все на своей шее и плечах. Больное горло – следствие недосказанности, невозможности свободно высказаться. У кого-то ноги отказывают, когда сильно не хочется куда-то идти.
– Стрессы – одна из повседневных проблем. Можно ли как-тот снизить их негативное воздействие?
– Опять же, важно отношение человека к жизни и стрессу. Если он понимает, что от стресса не уйти – не изменить рост цен, работу под камерами, невысокую зарплату, скоростной ритм жизни, и старается адаптироваться, уровень стресса будет ниже. Если он будет бесконечно на это сетовать, он будет попусту растрачивать свои ресурсы. Периодически полезно остановиться и подумать: «Может я что-то лишнее делаю в жизни, трачу ее не на то, много сижу в телефоне, в соцсетях, а это время можно было бы посвятить любимому делу, близким». У всех у нас 24 часа в сутки, но кто-то все успевает, а кто-то – нет.
На консультациях я сталкивалась с ситуациями, когда человек физически не здоров, испытывает большие нагрузки на работе, естественно, еще больше от всего этого стрессует и приходит к выводу, что он никчемный. От этого стресс лишь усиливается. Если этот клубок распутать, сделать верные шаги, все встанет на свои места.
Или же, у человека банальный осенний авитаминоз, и ему достаточно попить витамины, включить в гардероб яркие цвета одежды, сходить в кафе – попить кофе с вкусными пирожными, словом, добавить приятных моментов в жизни, найти интересное хобби, чтобы почувствовать себя лучше. Недавно такое домашнее задание я дала одной своей клиентке, и на следующий раз она пришла с горящими глазами, со словами: «Я такое удовольствие получаю от того, что вымешиваю тесто и выпекаю хлеб для своей семьи!» Нужно что-то пробовать, менять, улучшать в своей жизни.
– Сегодня много одиноких пожилых людей, замкнутых в своем пространстве, что может помочь им обрести смысл в жизни?
– Если человек всю жизнь прожил так, что остался одинок (не считая ухода близких или их проживания в других городах), то он сам подвел жизнь к этой черте, и помочь ему чем-то сложно. Как правило, это люди, зацикленные на себе, им никто не нужен, разве что животные, которые в отличие от людей к ним всегда приветливы. Если человек не хочет быть одиноким, он не будет. Всегда есть какие-то приятели, советы ветеранов, организации для пожилых людей.
У меня была знакомая бабушка 92 лет, которая часами ежедневно разговаривала по телефону с родной сестрой из другого региона, они о чем-то вспоминали, и это ее очень поддерживало.
Так же пожилым людям важно не зацикливаться только на родственных отношениях. Нередки случаи, когда пенсионеры посвящают себя детям и внукам, сильно устают, но, боясь испортить отношения, тянут лямку. И получается, что вначале человек заботился о детях, потом о внуках, а когда же о себе? Важно слушать себя, заниматься тем, что комфортно, что приносит радость, для сохранения психологического здоровья.
У людей старшего поколения очень выражено чувство вины по отношению к окружающим, в то время, как у нынешнего поколения – очень взращено потребительское отношение. Молодежь живет по принципу, мне и моему ребенку все должны, воспитатели, учителя, а я суну ему в руки телефон, чтоб не досаждал. С другой стороны – дети испытывают сильную гиперопеку: родители возят их на кружки, секции (а, что они сами не могут доехать?) постоянно их контролируют, из-за чего у ребенка не формируется способность прилагать усилия, при малейшей трудности он капризничает, истерит. С детьми надо заниматься, дарить им участие, близость, тактильные прикосновения, объятья, ощущение безопасности.
– Чтобы вы пожелали себе и своим коллегам накануне профессионального праздника?
– Чтобы профессия психолога приносила удовлетворение от того, что мы помогаем людям справиться с каким-то сложным этапом жизни. И, конечно, желаю себе и коллегам развиваться и совершенствоваться в профессии.
Автор текста и фото Юлия Пальникова, опубликовано в газете "Березники вечерние",
номер за 20 ноября
Медицинский психолог ведёт бесплатный приём в поликлинике по ул.Деменева, 12, кабинет №240.
График работы: понедельник - пятница с 14:00 до 16:30.